Zum Inhalt springen

Rückblick 2023

Nach der Begrüßung der Teilnehmerinnen und eines Teilnehmers am 05.09.2023 vermittelte Frau Winkler Einblicke in das Familienunternehmen.

Vor 1993 wurde Tabak angebaut und vermarktet, ab 1993 zusätzlich Obst. 2005 stellte Winkler jun. das Unternehmen komplett auf regionales und gesundes Obst um. Eigenanbau auf 20 Hektar, hier werden Äpfel, 2 Sorten Speziell für Allergiker, Zwetschgen, Birnen und Erdbeeren, Himbeeren regional angebaut und vermarktet.

Früchte werden sofort nach der Ernte verarbeitet zu Marmeladen, Natursäften. In die Destillate kommt nur ausgereiftes Obst, unverkennbar im Geschmack der Obstbrände, diese werden neben den Früchten im Laden verkauft, Märkte regional beliefert.

Herr Winkler ergänzte in seiner Ausführung die schwierige Lagerung der Äpfel im Kühlhaus, den erheblichen Energie und Kostenaufwand, damit der Verkauf bis zum Frühsommer möglich ist. Gustenfelden ergänzt sich im Anbau von regionalen Produkten ohne gegenseitige Konkurrenz.

Im Hofladen wird eine Vielzahl an handgepflückten Früchten, die ausschließlich im Schwabachtal angebaut und geerntet werden zum Kauf angeboten. Über Frische, Qualität und Nachhaltigkeit konnten sich die Teilnehmer*innen vor Ort informieren.

Familie Winkler gewährte nur einen sehr kurzen Einblick in Ihre Produktion und Verarbeitung, sodass Informationen und Besichtigung Obstplantage, Winkler Mühle mit Mühlencafe nicht enthalten waren. Wir als Veranstalter und auch die Teilnehmer*innen waren sehr enttäuscht.

Bericht: Frieda Drescher und Petra Bauer
Bilder: Frieda Drescher